Ольга Малина

Руководитель студии восточных танцев «Малика» о танце живота и не только.

Каждая женщина красива по-своему, и именно восточные танцы учат ее любить себя такой, какая она есть.

В восточные танцы я влюбилась сразу и навсегда, хоть и успела попробовать себя во многих танцевальных направлениях. Чем они для меня так привлекательны? Это прекрасный способ самовыражения, дарящий массу положительных эмоций. Судите сами: девушки, постигая искусство танца живота, словно заново знакомятся со своим телом — походка становится легче, спинка

прямее, взгляд увереннее… А уж что может быть для педагога лучше, чем видеть счастливые лица?!
Мне очень нравится преподавать, общаться со своими ученицами. Студия «Малика» работает уже пятый год, и за это время мы обрели множество новых друзей, посетили бесчисленное количество концертов и фестивалей. Идея создания студии была, пожалуй, лучшей в моей жизни!

Возрастных ограничений у нас нет — будем рады и бабушкам, и их внучкам. Техника танца очень разнообразна: кто— то найдет себя в страстных барабанах, а кто-то — в пластичном и грациозном ориентале. Приходят и девочки-подростки, который после нескольких месяцев занятий забывают о своих комплексах, обретают уверенность в себе, учатся достойно преподать себя как в жизни, так и на сцене. Женщины постарше находят у нас новый круг общения, получают удовольствие от поездок на фестивали, увлекаются вышивкой костюмов. А как бурно принимает публика выступления наших совсем юных звезд — это не передать словами! Ну и, конечно же, если ученица студии обладает и яркой внешностью, и талантом, у нее есть все шансы украсить своим присутствием нашу шоу-группу.

Большинство думают, что восточные танцы — чисто женские… Так вот, это большое заблуждение — большинство именитых учителей именно мужчины! Причем Мужчины с большой буквы! Несмотря на существующие стереотипы, в их исполнении нет ни доли пошлости, ни капли жеманства. Они танцуют так, что танец смотрится на одном дыхании, а затем зал разражается бурными аплодисментами!

Однажды на гала-концерте в Стокгольме один из самых ярких танцоров Египта — Тито — сорвал шквал аваций уже лишь тем, что просто стоял на сцене в момент, когда открывался занавес. Мы имели честь брать уроки у таких корифеев, как Махмуд Реда, Усама Имам, Тито, российской звезды Алексея Рябошапки и многих других. И, знаете, именно эти мужские хореографии становятся любимыми!

Но все-таки в танце живота много кокетства, женственных и соблазнительных движений, которые раскрывают именно девушку. Только не следует проводить аналогий с каким— нибудь стриптизом — это глубочайшее заблуждение некоторой части нашего общества! Восточный танец так же непрост, как и восточная философия. Каждый жест, каждое движение имеют свой смысл. Говорят, если восточные мужчины аплодируют русской танцовщице — это признание ее истинного таланта, ибо она смогла понять, прочувствовать музыку и донести ее до зрителя.

Люблю ли я восточную кухню? Я, конечно, просто обожаю сладкое! Но я патриот — всегда предпочту плитку классического молочного шоколада любым восточным сладостям…. Так что мои отношения с востоком ограничиваются только страстной любовью к восточному танцу. Но зато любовь эта — поистине безгранична!

Уехать за границу я никогда не хотела. Знаете, я считаю, что человек должен самореализоваться в своем родном городе. Да и оставить своих близких, своих друзей, учениц — это немыслимо! Мне нравится жить там, где я живу, но это не мешает мне путешествовать.

Я танцую всегда! Во-первых, из— за популярности моей студии в городе и районе, каждый день без исключения провожу двухчасовые тренировки. Во-вторых, мы действительно много выступаем — это и концерты других студий, и мероприятия, проводимые городом, а также свадьбы, банкеты. Вот так приезжаешь на дни рождения к друзьям и планируешь побыть просто гостем, а ведь все-равно требуют танцы! Приятно, конечно, что нас так любят.

Моя дочь Даша, еще будучи совсем крохой, уже присутствовала на первых занятиях студии. Так что любовь к танцу она впитала, что называется, с молоком матери. Неудивительно, что на сцене она чувствует себя свободно и с легкостью разучивает сложнейшие движения. Вероятно, талант к танцу передался ей по наследству (смеется).

Я придерживаюсь мнения, что каждый человек — сам творец своей судьбы. Сложить ручки и ждать милости свыше — это не по мне: я — человек действия! У меня, как и у всех, невсегда все ладится. но стоит прийти на репетицию, встретить счастливые глаза учениц, станцевать два-три любимых танца — и проблемы уже не кажутся такими серьезными. Появляются новые силы, чтобы жить, чтобы радоваться жизни и танцевать, танцевать, танцевать!!!