В «Варпе» танцевали сказки

«Сказка одной ночи» – под таким названием в минувшие выходные в ДК «Варпа» состоялся II Фестиваль восточного танца.

На фестиваль в Даугавпилс съехались 12 танцевальных студий из разных городов Латвии, 5 студий из Литвы и одна из Эстонии. Организаторами праздника стали даугавпилчане — студия «Малика».

В течение двух дней девушки проходили интереснейший мастер-класс у опытных танцоров и преподавателей, выступали с концертами. А поучиться, действительно, было чему. Рижский танцор Вадим Мастер обучал технике волн, Юлиана Петерсона — особому виду belly aerobica, знаменитая Юлия Холодова — drum solo, Елена Баскакова — трайблу… Но самым, пожалуй, неожиданным и ярким получился мастер-класс у литовской исполнительницы Божены, которая преподала уроки цыганского танца.

Все были в полном восторге! На гала-концерте было все самое лучшее — каждая студия представила по одному танцу.

Одним из интереснейших моментов фестиваля стал конкурс восточного танца «Восток — дело тонкое…». Жюри в составе мастеров оценивало не только постановку танца, который должен быть чарующим и манящим, но и задор самой участницы, ее женственность, энергетику, гипнотичность. Одним из критериев оценки был имидж — гармония образа, индивидуальность, а также умение войти в контакт со зрителем.

«Любая композиция должна выражать идею, и все должно быть подчинено этой идее, — считает руководитель студии «Малика» Ольга Малина. — И при этом интересно и красиво смотреться. Обязательно смотрим на технику исполнения — точность, соответствие стилю (ведь стилей восточного танца великое множество, и у каждого свои особенности), уровень сложности, ритм и многие другие составляющие качественного исполнения». Победительницей конкурса стала рижанка Кристина Матанцева из Auraj Studio.

Светлана КУБАСОВА

Источник: Наша Газета

  • v_varpe_